Когда урок идет впрок
Добавил: ushkonyr 02 февраля 2012 08:46
Дата:10.06.2011 Просмотров: 411
В школе им. Карасай-батыра села Ушконыр состоялись праздничные торжества, посвященные 20-летию Независимости Казахстана. В них приняли участие соратники, одноклассники и земляки Первого Президента Казахстана, которые встретились со школьными учителями и их учениками, чтобы поделиться воспоминаниями, накопленным жизненным опытом, из первых уст передать историю становления молодой суверенной страны. Встреча с людьми, в судьбе которых Глава государства сыграл огромную роль, оказалась интересной и эмоционально насыщенной.
Школа им. Карасай-батыра села Ушконыр (ранее село называлось Шамалган) знаменита тем, что в ней учился Нурсултан Назарбаев. Ученики гордятся этим и считают, что такое духовное родство налагает на них большую ответственность. Еще школьники гордятся своим богатым музеем, где хранятся уникальные экспонаты, связанные с деятельностью Первого Президента. Внимание привлекает удивительно тонкой ручной работы кукла, изображающая японского самурая, которую подарили Президенту во время его официального визита в Японию. Следующий музейный экспонат – голубую вазу из знаменитого китайского фарфора – Глава государства привез из Китая. Хранятся в музее и другие, не имеющие аналогов, бесценные дары, преподнесенные первыми руководителями разных стран Президенту и переданные им школьному музею. Но более всего интерес у школьников вызывают несколько белых листков с гимном Казахстана, написанным рукою Нурсултана Абишевича, когда он работал над текстом песни.
Заведующая музеем Рымкеш Байконысова говорит, что школьный музей разделен на 23 отдела и по каждому из них можно проводить открытый классный час. Основной музейный зал посвящен жизни и деятельности Президента – в детстве ученика средней школы им. Фурманова села Шамалган. Его экспонаты рассказывают о Лидере Нации – основателе суверенного Казахстана, сумевшем на заре независимости выстроить дальновидную государственную политику, тем самым обеспечив единство и согласие в стране, ее экономическое процветание.
– Наша главная цель – показать историческую роль Первого Президента в становлении суверенитета и развитии нашего государства, – продолжила Рымкеш Шайкеновна, – его заслуги в модернизации экономики и преобразовании казахстанского общества.
Рая Сиразитдинова, в прошлом одноклассница Президента, привела интересный и показательный случай из школьных лет.
– Когда мы учились в 10-м классе, в нашем районе организовали спортивные состязания среди школ. Заходит в класс учитель по физкультуре Роман Романович и говорит: «На лыжные соревнования и на стрельбу пойдет Нурсултан Назарбаев, а из девочек... (и листает школьный журнал) Рая Сиразитдинова». Я испугалась и стала всячески отнекиваться, мол, боюсь, что подведу школу и приду последней. На переменке Нурсултан подошел ко мне и говорит: «Рая, будь уверенной в себе, ведь учитель не случайно тебя выбрал. Мы обязательно победим!» И во время соревнований меня всячески поддерживал. На заснеженном поле, по которому мы шли на лыжах, он был далеко от меня, но время от времени махал мне, призывал быстрее идти. И это здорово помогало, вселяло силы. Удивительный урок мужества, уверенности и благородства, преподанный мне юным Нурсултаном, я запомнила на всю жизнь. Когда бывает трудно, я всегда вспоминаю об этих лыжных гонках.
Одноклассники и другие участники встречи вспоминали о дружбе, совместной работе с Нурсултаном Абишевичевым. Все они отмечали как неизменное в характере Президента трудолюбие и доброжелательность, тягу к знаниям и колоссальную требовательность к себе. И даже спустя более полувека одноклассники не забыли, как Нурсултан Назарбаев никогда не отказывал им в помощи, и не только в учебе.
Сегодня имя Президента неразрывно связано с Казахстаном, он признанный политик, мудрый государственник и реформатор, авторитет которого признан во всем мире. Лидеру Нации верит вся страна, и никто не сомневается: Нурсултан Абишевич не подведет.
Директор школы Гульжан Медеуова рассказала, что в ученические годы будущего Президента Казахстана школа была деревянной и одноэтажной, а село намного меньше. Сегодня же в школе насчитывается 40 классов, она оборудована лингафонными, компьютерными классами с интерактивными досками. Школа, как и вся страна, изменилась до неузнаваемости.
Есть в школе и свой домбровый оркестр. В исполнении школьников прозвучали знаменитые казахские кюи, народные песни. Те, которые в юности любил будущий Лидер Нации. Завершились торжества в честь 20-летия Независимости Казахстана литературными чтениями.
Просмотры (434) Комментарии (0) Форум (Общие)